X

Для связи

Шалошвили Иосиф
Разработка сайтов
На связи

Вопросы

Позиционирование себя

Студийная работа или фрилансер?

Я не работаю на студии, за исключением попроектных заказов. Я частный веб-разработчик.

Занятость и новые заказы

Чтобы не срывать сроки, я не беру новые заказы если загружен.

Сайты под ключ и работы по дизайну

Я могу делать сайты под ключ, при этом я сосредотачиваюсь на программировании, а дизайном занимаются мои коллеги (с кем я сотрудничаю). Работать с ним(и) можно как через меня, так напрямую. Иными словами, если вам нужен именно дизайн, а не вёрстка, сам сайт (под ключ) и т.д., то я лишь порекомендую вам дизайнеров.

Цены и сроки

Цена всегда зависит от кол-ва времени, необходимого для реализации того, что хочет заказчик. Сначала клиент рассказывает, что он хочет, я это калькулирую, затем озвучиваю ценник. Если всё хорошо, «идём дальше» в рамках озвученного прайса. Любые отклонения как в ценах, так и в перечне функций – оговариваются отдельно. Работаю по предоплате, равной стоимости работы, разделённой на кол-во этапов. В среднем, цена:

Сайт под ключ

Лэндинг и сайт визитка от 20 (30 если с панелью администрирования). В среднем 2 недели.

Корпоративный: от 35. В среднем 4 недели.

Магазин от 50. В среднем 8 недель.

Индивидуальные решения: нет среднего чека и срока.

Бэкенд

Битрикс: нет среднего чека и срока, ведь можно заказать обратную форму, а можно «запрограммировать бэкенд всего магазина»

Yii2: аналогично

Фронтенд

Вёртска в целом (css + js где это разумно): от 6 тыс за главную страницу и 1 или 1.5 за внутренние (в зависимости от кол-ва блоков). В среднем 3 дня.

Администрирование от 1.5 тыс в месяц без учёта расходов на услуги сторонних компаний (сам «хостинг»). Работаю преимущественно с впс и облаками.

Полезная информация для заказчика

Взгляд в целом

Если упрощать, то сайт представляет из себя совокупность файлов (+ база данных). Чтобы ваш сайт был доступен в интернете, эти файлы необходимо выгрузить на «хостинг» (он бывает разный, об этом ниже), далее зарегистрировать домен (т.е. адрес сайта), после чего «связать» хостинг с доменом. Домен оплачивается раз в год, «хостинг» каждый месяц. Я как разработчик беру регистрацию и настройку на себя, но необходимо понимать, что эти услуги предоставляются сторонними компаниями. Т.е. есть я, вы, «хостинг-компания» и «регистратор доменных имён». Последние 2 могут быть представлены 1ой компанией.

Про домены.

В целом, всё просто, заходим, например, на https://www.reg.ru/domain/new/ и проверяем свободен ли домен, который вы себе хотите.

Про хостинг

Хостинг – это, по сути, абстрактное название услуги по предоставлению места на диске для файлов вашего сайта. Так, обычно выделяют:

«домашний хостинг» - один сервер делится на множество стандартных «участков», каждый из которых имеет стандартные настройки и выделенное кол-во ресурсов. Их обычно (99%) крайне мало и такое решение подходит сайтам без бэкенда (об этом отдельно) или сайтам визиткам. В случае нехватки ресурсов у «вашего соседа» по серверу, могут быть задействованы и ваши ресурсы. Также если ваш сайт потребляет больше выделенной квоты, - он может быть заблокирован.

Впс (вдс) – виртуальный выделенный сервер. Суть в том, что реальный сервер делится на относительно независимые сервера. Каждый из которых имеет свои настройки и «панель управления». Самый оптимальный вариант.

Выделенный сервер – целый (физически обособленный) сервер переходит под ваше управление. Такое решение подходит для крупных сайтов.

Облако – снова упрощая, можно сказать, что это впс + продуманная архитектура масштабирования. Так, когда вашему сайту не хватает ресурсов, их можно прибавить «в один клик».

Что такое бэкенд и фронтенд?

Лицевая сторона сайта, которая доступна всем называется фронтендом (лицо сайта). Есть и бэкенд – это, упрощённо говоря, та часть вашего ресурса, в которую входит и с которой работает администратор. Есть легковесные сайты, например, визитки (не все конечно), которые не имеют административной части. Преимущество наличия бэкенда в том, что владелец сайта, не имея технических навыков может сам менять содержимое сайта (от информации до расположения и отображения блоков и страниц).